5 летних рецептов с необычным растительным маслом
Теплый салат с куриной печенью и карамелизированным луком
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная печень – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты черри – 10-12 шт.
- Руккола или романо – 70 г
- Мука – 2 ст. л.
- Оливковое масло Altaria в спрее
- Коньяк – 30 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- Кедровое масло – 2 ст. л.
- Французская горчица – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Бальзамический крем – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Печень очистить от прожилок, разрезать на две части, просушить бумажными салфеткам и обвалять в муке. На раскаленную сковороду распылить оливковое масло и обжарить печень с двух сторон по 3-4 минуты. Посыпать солью, черным перцем. Когда печень уже запечатается, добавить коньяк. Готовить еще 4-5 минут на среднем огне до испарения влаги.
- Сковороду с печенью убрать с плиты. На другую сковороду распылить оливковое масло и отправить нарезанный тонкими полукольцами лук. Через 2 минуты всыпать столовую ложку сахара и дать луку 1,5-2 минуты закарамелизироваться.
- Для заправки смешать все ингредиенты.
- В салатник выложить салатные листья, печень, половники томатов черри, лук, полить заправкой.
Брускетты с вялеными сливами
Ингредиенты:
- Багет или чиабатта – 1 шт.
- Рикотта или козий сыр – 150 г
- Вкусные спелые сливы – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Свежий тимьян – 4 веточки (или 2 ч. л. сушеного тимьяна)
- Крупная морская соль – по вкусу
- Масло авокадо
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 90-100°С.
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки и выложить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вверх. Сверху посыпать солью, слайсами чеснока, тимьяном и щедро полить оливковым маслом.
- Отправить в духовку на 4-6 часов. Когда сливы будут готовы, мякоть у них должна остаться нежной, а кожица и края – стать немного сморщенными, как у первосортного чернослива.
- Нарезать багет или чиабатту ломтиками толщиной около 1 см.
- Слегка поджарить ломтики хлеба на сухой сковороде или в духовке при температуре 180°C в течение 5-7 минут, чтобы они стали хрустящими.
- На каждый ломтик хлеба намазать сыр, сверху распределить кусочки вяленых слив.
Брускетты с лососем и маслом грецкого ореха
Ингредиенты:
- Чиабатта – 1 шт.
- Копченый лосось – 200 г
- Масло грецкого ореха – 2-3 ст. л.
- Сливочный крем-сыр – 150 г
- Свежий укроп – несколько веточек
- Лимон – 1 шт.
- Руккола или другие свежие салатные листья – 50 г
Способ приготовления:
- Нарезать чиабатту на ломтики толщиной около 1 см.
- Поджарить хлеб на сухой сковороде или в духовке при температуре 180°C в течение 5-7 минут, чтобы ломтики стали хрустящими.
- В небольшой миске смешать сливочный сыр с мелко нарезанным укропом, солью и перцем по вкусу. Добавить 1-2 ст. л. масла грецкого ореха и хорошо перемешать до однородной массы.
- На каждый ломтик чиабатты нанести слой сыра, выложить сверху несколько листиков рукколы или другой зелени, разложить ломтики копченого лосося.
Салат со свеклой и песто
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Свекла – 2 шт.
- Брынза – 200 г
- Соус песто – 50-60 г
- Кунжутное масло
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лимона – 1-1,5 ст. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и обсушить. Положить по два зубчика чеснока на каждую, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в разогретой до 200°С духовки в течение 45-60 минут.
- Вынув готовую свеклу из духовки и раскрыв фольгу, постараться аккуратно очистить ее горячей и нарезать крупными кубиками. Полить кубики соком лимона и немного посолить. Оставить остывать и мариноваться.
- На сервировочную тарелку выложить остывшую свеклу, сбрызнуть кунжутным маслом (кстати, если свеклу сбрызнуть маслом предварительно в любом салате, то она будет меньше окрашивать другие ингредиенты).
- Сверху выложить кубики брынзы и, не перемешивая, распределить соус песто по всему салату. Посыпать подрумяненными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Кексы с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Тыквенное масло – 10 ст. л.
- Мука – 150 г
- Тыквенные семечки – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль, корица – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, масло, просеянную муку с разрыхлителем, соль, корицу и большую часть тыквенных семечек.
- Заполнить формочки для кексов чуть больше, чем наполовину, добавляем сверху по 4-5 семечек для украшения.
- Выпекать до готовности (в среднем 15-20 минут) при температуре 180°С.